Вы здесь

"Знание этикета необходимо даже в обычной жизни". Поговорили со специалистом по светскому и деловому этикету, коммуникациям.

26 мая мы проводили завтрак со специалистом по светскому и деловому этикету, коммуникациям Ириной Лапанович, которая рассказывала о разнице традиций Букингемского и Елисейского дворцов. И сегодня мы решили узнать у нее, как появилось это увлечение этикетом и что из этого вышло.  

– Откуда у вас такое увлечение этикетом и стилем?

– Думаю, дело в том, что мне этого не хватило в детстве. А чувство эстетики, по-видимому, нашептала мне в дар фея над колыбелькой (улыбается). Я выросла в хорошей, сильной, но чисто «технической» семье, где во главу угла ставились фундаментальные науки, престижность, карьерный рост и приверженность ценностям семьи. Коронная фраза моего отца, которую я услышала еще в начальной школе: «Я в твоем возрасте задачки на снегу решал, а ты в тетради не можешь!». И действительно после войны с тетрадями напряг был, и страстное желание учится реализовывалось именно так – на снегу.

– Как все начиналось?

– После рождения дочери во мне вскрылись уже мои личные желания и стремления, не нашедшие поддерживающего отклика в детстве. И я с родовой страстью к знаниям, но уже в своем ключе, открывала неизведанные для себя направления, начиная «на снегу». В итоге к своему высшему и аспирантуре я приплюсовала еще два образования – по стилистике, деловым и светским коммуникациям и этикету.  

Сейчас я сама преподаю основы этикета и стиля. Три года назад я запустила проект – школа девочек Elite Kids School. Новый тренд в подходе к детскому образованию с комплексом дисциплин, направленный на воспитание новой успешной элитарной прослойки нашего общества. Идея родилась из совершенно практического момента – не могла найти для своей дочери образования такого уровня, которое хотелось бы ей дать. А школьная программа, мягко говоря, устарела, и полученные детьми знания и навыки не соответствуют требованиям современного мира.

За три года школа прошла естественный процесс роста и развития: название менялось, дисциплины добавлялись и удалялись, миссия проявлялась постепенно, а не выдумывалась из головы, сформировались принципы школы.

Сейчас в программе костяк дисциплин, который позволяет развить природу девочки, возможность не потеряться в хаосе информации, мнений и суждений, видеть свои возможности и стать успешной в теперешнем социальном мире. И это «Стилистика», «Этикет», «Дефиле», «Коммуникации», «Финансовая грамотность», «Целеполагание и тайм-менеджмент».

– Где вы сами этому учились?

– Получала образование у нас в Минске, этикет дотачивала у французской принцессы Тани де Бурбон Пармской и сама много копала, особенно то, что касалось истории развития этикета.

– Почему вы создали школу только для девочек?

– Да, это очень частый вопрос. Я убеждена, что девочек и мальчиков следует обучать различному набору дисциплин. Хотя есть дисциплины, которые могут пересекаться. Подходы в обучении мальчиков и девочек кардинально разные. Если для мальчика главное достижение цели, то для девочки важен процесс. Если процесс девочке нравится, приносит удовольствие и радость, то цели она достигнет.

Также для хорошего результата мальчику необходима дисциплина, некая структура, девочке же нужен комфорт и внутренний, и внешний, то есть возможность действовать без излишнего напряжения, надрыва.

Природа мальчика развивается, преодолевая трудности, борясь и конкурируя, поэтому ему нужна похвала за то, чего он достиг. Девочке же нужно понимание, что она уже совершенна сама по себе – только тогда ее внутренний потенциал начнет раскрываться. Если мальчика хвалить за то, что он хорош сам по себе, он «ляжет на диван». А если девочку хвалить за результат, она все силы бросит на то, чтобы соответствовать ожиданиям других и быть «хорошей девочкой», упустив из вида самое главное – себя и свои внутренние опции, которые нужно просто раскрыть, просто зажечь, как огоньки на елке.

В природе мальчика наработка новых качеств для будущих поколений, в природе девочки – сохранение, развитие и усиление уже имеющихся качеств для передачи потомкам. И думаю, знания и умения мальчикам, в идеале, должны передавать мужчины.

Вы же еще проводите тренинги для взрослых. Кто к вам приходит чаще всего?

– В основном, люди, у которых частые и плотные контакты с бизнес-партнерами из Европы или Америки. Они осознают, что для того чтобы соответствовать и успешно контактировать, им необходимо владеть деловым и светским этикетом.

Подчеркну, и светским тоже, потому что большинство финансово удачных сделок, совместных бизнес-проектов – это результат знакомств, представлений и первоначальных коммуникаций именно на светском уровне. Даже простое рукопожатие является триггером для выработки окситоцина, отвечающего за чувство близости и связи между людьми. А грамотно сделанное запустит выработку гормона несколько раз подряд на подобии волнового эффекта. Я считаю, только одно качество определяет насколько мы успешны в жизни – наше умение выстраивать отношения. И этикет та самая сила, которая этому способствует.

– Были ли случаи, когда знания этикета вас выручали, спасли ситуацию?

– О, да. Бесчисленное количество раз. Помню, как-то на встрече с Таней де Бурбон Пармской, мы протянули друг другу руки для рукопожатия. И когда я почувствовала в своей ладони ее пальцы, быстро сориентировалась и тоже пожала пальцами. Это рукопожатие называется «рукопожатием с проявлением почтения», его используют для приветствия персон королевских кровей или знатных родов. Я его знала, конечно, но так как в жизни им не пользовалась прежде, по привычке протянула ладонь. Но вот это знание помогло мне вовремя скорректироваться и произвести впечатление.

– Этикет действительно необходим в повседневной жизни?

– Да. Во-первых, это вопрос самоуважения и, как следствие, способности проявлять уважение к другим людям. Во-вторых, вы никогда не знаете, какие повороты приготовила вам судьба, и кого вы встретите за одним из них.

– Светский этикет соблюдается на мероприятиях в Беларуси и на постсоветском пространстве?

– Все зависит от уровня мероприятия. Если это посольский прием, то да, конечно. Если это фуршет, к примеру, в честь празднования важной даты бренда, компании, бутика, салона, все зависит от статуса и уровня приглашенных гостей. Безусловно, не все показывают высший пилотаж. Однако сейчас тенденция быть подкованным в плане этикета стремительно набирает обороты.

– Какие ошибки чаще всего мы допускаем в повседневной жизни?

– Это зависит от стиля жизни конкретного человека. Например, не придержать дверь метро, громко разговаривать по телефону в кафе – типичные и всем знакомые ошибки. Всегда помните, те этикетные ошибки, которые мы допускаем в отношении других людей, в первую очередь, мы допускаем к самим себе.