Вы здесь

«Наше заведение не только для чая и кальяна». Менеджер «Чайхана Баклажан» о названии, музыкантах и планах на будущее.

Ресторан «Чайхана Баклажан» открыт с 18 августа 2017 года, и за это время у него уже появились постоянные посетители. Его главные особенности: три разных зала, живые выступления каждый вечер и огромная барная стойка. На вопросы о заведении нам ответила его менеджер Ирина Вацура.

Расскажите, пожалуйста, о концепции названия. Почему именно «баклажан»?

– Чайхана – это общее название объектов общественного питания, как ресторан, кафе, бар. В нашей стране оно не закреплено законодательно, поэтому и непривычно  для многих людей. В среднеазиатских странах так называют места, где принято курить кальян и пить чай. А баклажан – это полезный, красивый южный овощ, символ здоровья (улыбается). Никакого отношения к другим чайханам, кстати, мы не имеем.

Но ведь у вас можно заказать не только кальян с чаем?

– Да. Название ресторана такое, чтобы помочь людям сориентироваться в кухне, которую здесь можно попробовать, хотя у нас она не только среднеазиатская, но и европейская (пока только несколько салатов и пицц), и японская. Мы немного уходим от названия, больше стремимся к европеизации.

Наше заведение не только для чая и кальяна, у нас подают обеды и ужины, играет живая музыка. В пятницу и субботу к нам приходят веселиться.

На вашем сайте написано, что в заведении самая большая барная стойка в Минске. Это так?

– Остальные барные стойки в заведениях мы не измеряли, но одна из самых больших точно. Причем, она контактная. Внутри стойки выступают музыканты, а гости спокойно могут садиться друг напротив друга. 

А как с ее наполняемостью? Часто все места за ней заняты?

– Почти каждый вечер. В пятницу и субботу на первом этаже занято все, почти нереально найти свободное место.

А остальные зоны?

– Все зависит от времени суток и дня недели. Для вечернего ужина чаще всего выбирают второй этаж, бар по выходным и в праздники, третий чаще всего для проведения банкетов, корпоративов и т.д.

В пятницу и субботу очень интересно наблюдать за тем, как происходит посадка. Люди, которые приходят в 18 часов, хотят сесть за столики, после 23 только в бар. Причем, если в 18 им не удалось занять столик, потом, когда появляется возможность, они уже не хотят пересаживаться.

К нам приходит много людей с детьми, особенно в воскресенье. И так как у нас часто курят кальяны, для гостей с детьми мы стараемся предоставить места на третьем этаже.

А какая у вас целевая аудитория?

– К нам приходят очень разные люди. Бар чаще всего посещает молодежь от 20-ти лет. А в остальных зонах и семьи, и молодые люди, и люди старшего возраста. Мы открыты для всех: и для тех кто хочет выпить и повеселиться, и для тех, кто хочет тихо поужинать (у нас, кстати, есть и вип комната, где с комфортом разместится до 6 человек). У нас большое барное меню, невысокий средний чек и кухня, которая в пятницу и субботу работает до двух часов ночи, а по будням до 00.00.

Чаще, конечно, к нам приходят местные жители, но и туристы бывают не редко. Их, увы, не так уж и много в Минске, но мы находимся в исторической части города, и они постоянно заходят к нам.

Наполненность зала меняется в зависимости от музыкантов?

– Скорее меняется не наполненность, а количеством танцующих: скорее всего это зависит от выступающей девушки, ее умения зарядить публику и, конечно, временем выступления. В остальном качественный и количественный состав людей одинаков. 

По будним дням живой звук с 21.30 до 23.10. По выходным музыки больше, выступление начинается в 22.00 и заканчивается в 2.15. Это четыре часа музыки с небольшими перерывами.

– Обычно, от таких колоритных заведений ожидают национальной музыки. А какая играет у вас?

– Национальных мотивов у нас нет, мы не в Узбекистане, и не стремимся быть похожими на узбекскую чайхану. Это совершенно не наш профиль. У нас звучат кавер-версии известных и современных хитов. Эта музыка для веселья.

Как вы выбираете девушек для выступлений?

– Выбираем исключительно по вокальным и внешним данным. Еще нам важно не только умение петь и музыкальное образование, а их умения создавать ощущение праздника, легкости, «заводить» людей.

Выступающих стараемся чередовать, чтобы посетителям было интереснее к нам приходить. Есть несколько человек, с которыми мы работали по другим проектам, и есть те, которые сотрудничают с нами с самого открытия ресторана.

А какие изменения планируются у заведения?

– Самое главное изменение, которого мы очень ждем, - расширение меню европейской кухни. У посетителей есть в этом потребность. Среднеазиатская еда достаточно плотная, а гости у нас разные и, как я уже говорила, часто приходят с детьми. Не все захотят кормить ребенка пловом с бараниной и специями.

И еще одно из самых ближайших изменений – открытие летней веранды в мае.

"Чайхана Баклажан" - еще и один из участников нашей программы МЕСТА, карта которой дает вам возможность получить в заведении скидку 20% и приятные бонусы!