Вы здесь

«Мы делаем все, чтобы перевести кофе из категории ежедневной потребности в удовольствие». Учредитель SORSO о CoffeeTab, его уникальности и преимуществах.

Первая кофейня SORSO di Espresso открылась в Минске 1-го марта 2014 года. Сейчас под брендом Sorso di espresso  три кофейни. Группа компаний SORSO, как владелец товарного знака, управляет ассортиментом, обучением и подготовкой персонала. В своем ассортименте компания имеет 10 эспрессо-блендов и более 40 моносортов, и даже отправляет свою продукцию на экспорт в Америку и Россию.

Но успех предприятия не главная причина нашего интервью с учредителем компании Олегом Сенокосовым – не так давно Sorso начали делать первые в своем роде CoffeeTab.

– Разработкой CoffeeTab (сокращение от "кофейная таблетка") мы занимались в течение года, и буквально месяц назад они стали такими, какие есть сейчас. Нам было важно не только придать продукту удобную форму, но и сохранить все его вкусовые качества.

Рынок зернового кофе за последние 20-30 лет ничего кардинально нового не привнес. Совершенствуются гаджеты по завариванию, обновляются какие-то другие компоненты, но все крутится вокруг одного и того же. Нам же важно оставить, скажем так, свой след в истории.

А что это вообще такое? В принципе, из названия понятно, но расскажите, чем CoffeeTab отличается от остальных форм?

– Это 7.5 грамм качественного натурального молотого спресованного кофе, который можно заваривать прямо в кружке, не используя кофемашину. Идея в том, чтобы дать возможность максимальному количеству любителей высококачественного кофе его попробовать без лишних проблем, заморочек и вероятности совершить ошибку при заваривании.

Мы были одержимы этой идеей с самого начала. Потому что в заведении между вами, бариста и качественной чашкой напитка всегда остается кофеварка. Каким бы профессионалом ни был бариста, какой бы крутой ни была кофеварка, они привносят что-то свое в итоговый результат. Это огромное количество переменных. А использованием CoffeeTab мы убираем посредника, то есть 90% результата зависит от нас. Вам же остается всего лишь взять горячую воду и чашку.

Получается, вы первые, кто сделал что-то подобное?

– По информации, которая имеется у нас, с точки зрения технологии аналогов этому нет. В ноябре 2017 года международным патентным бюро была принята наша заявка на патент. И до этого на протяжении полугода представители бюро в Беларуси занимались поиском совпадений. Они их не нашли.

Был найден аналог только по созданию формы прессованного кофе.  Одна французская компания, которая производит прессы запатентовала целую линейку прессования сыпучих продуктов.  Как я и говорил, наша идея не только в том, чтобы придать продукту определенную форму.

Мы пошли дальше, нас интересует продление вкусовых и ароматических свойств продукта. Благодаря нашей технологии кофе значительно продлевает их без технологии вакуумации. При вскрытии вакуумной упаковки кофе обычно увядает за считанные часы.

Также наша технология решает вопрос способа заварки. Часто человек не обращает внимание на то, что написано на упаковке, а ведь у кофе бывает разный помол: для турки, для чашки, для эспрессо и т.д. И способы заварки очень условно заменяют друг друга, вкус на 40% зависит именно от них. CoffeeTab же нужно просто кинуть в стакан и залить горячей водой (для большей экстракции его можно измельчить), размешать через полторы минуты и дождаться, когда он приобретет комфортную для питья температуру. Все.

У CoffeeTab есть срок годности?

– Вообще, пищевой срок годности натурального кофе – 18 месяцев. Сегодня мы пьем пятимесячные "таблетки", и они потрясающие, при том, что даже не закрыты.

Скажите, а этим можно заменить труд бариста?

– Такой задачи не стоит. Разумеется, тот результат, который вы получите через профессиональную кофеварку будет другим, уникальным, но нельзя сказать лучше он будет или хуже. Кофеварка дает уникальную технологию эспрессо – заваривание кофе под давлением с получением концентрированного вкуса.

Но в них есть проблема "эспрессо-американо", когда кофе получается недостаточно интенсивным. Поэтому сейчас хорошо развиваются фильтрационные способы заваривания: во многих заведениях вы можете увидеть специальные колбы, как в американских фильмах, из которых официантка разливает гостям напиток.

Мы тоже пропагандируем такой вид заварки кофе, потому что так получается однородный напиток с интенсивным вкусом. И CoffeeTab предполагает технологию заварки, близкую к фильтрационному кофе. Конечно, эспрессо вы из этого не получите, но это пока! Мы не будем останавливаться на полпути: будут появляться и разные сорта кофе, которые зависят от страны произростания, и появится возможность заваривать продукт в кофеварке.

Как вы думаете, может ли владелец ресторана отказаться от кофемашины и перейти к такому варианту?

– Я не исключаю такой возможности, но очень надеюсь, что повально это происходить не будет. Выпить чашечку эспрессо заваренного на профессиональной кофеварке – это совсем другая история. Два этих способа должны существовать вместе, а не замещать друг друга. Но хотелось бы, чтобы CoffeeTab насколько это возможно заместил растворимый кофе, из которого нельзя получить ни качества, ни цельного вкуса, ни хорошего состава.

Ваш продукт попадет в ритейл или HoReCa?

– Он очень универсальный. Конечно, для понимания продукта стартовать нужно с ритейла. Но все зависит от качества сырья и конечной стоимости. Мы не исключаем появление микролотов каких-нибудь кенийских сортов, которые очень дорого покупать килограммами, на последующих этапах. Есть потенциал в обоих направлениях.

Уже есть хотя бы примерная цена продукта?

– Мы хотели бы начать 1,6 рублей за упаковку из CoffeeTab. Сейчас объясню логику. Чашка эспрессо (25-30 мл) в кофейне стоит от двух до трех рублей, при дозировке, в среднем, 9 грамм. Одна упаковка с двумя CoffeeTab (15 грамм) даст до 250 мл готового напитка. Это большущая чайная кружка.

У нас нет задачи увеличивать стоимость за счет какой-то эксклюзивности, наоборот, есть потенциал к ее снижению. Мы хотим, чтобы CoffeeTab вошёл в хорошую добрую традицию ежедневного потребления.

А есть первые продажи?

– Мы только на прошлой неделе стартанули, но уже одна из крупных заправочных сетей готова поставить продукт на свои полки.

У вас есть планы на ближайшие пять лет? Вы ждете каких-то изменений?

– Я очень надеюсь, и мы будем прилагать для этого максимум усилий, что произойдет очередной качественный переворот в культуре питья кофе. Сегодня в связи с популяризацией и развитием непрофессиональных кофеен, качество в заведениях начало хромать. Даже в сравнении с другими городами Минск выигрывает в качестве, потому что европейские страны уже завоевали свои позиции и начали относиться к кофе достаточно пренебрежительно.

Во многих европейских столицах есть элементарные нарушения норм заваривания, потому что туристический трафик позволяет все делать на расслабоне. Мы же наоборот только начинаем занимать эти ниши. Три года назад прошел чемпионат бариста международного уровня, который вызвал приток случайных людей в эту область: они видят востребованность и везде начинают открывать свои кофейни.  В итоге мы имеем кучу "не взлетевших" из-за недостаточной профессиональной подготовки мест.

Я уверен, что в ближайшие пять лет мы придем к бОльшему качеству. Критическая масса пройдет через этот этап "открыл - не получилось - информация разошлась", и к открытию заведений будут относиться более осторожно, будут вкладывать более серьезные ресурсы в себя и свои знания.

Мы же делаем все, чтобы перевести кофе из категории ежедневной потребности в удовольствие. 

А вы пьете кофе других производителей, чтобы оценить их качество?

– Три-четыре раза в неделю мы бываем в разных кофейнях. У нас есть общая любовь к кофе, и, разумеется, я хочу увидеть его в разных проявлениях, понять действительно ли тем я занимаюсь.

Более того, всю прошлую неделю я пил растворимый кофе, чтобы понимать, что люди пьют и что они в этом находят.  Мне нужно знать, о чем говорить с человеком, который пьет растворимый кофе всю жизнь. Я должен видеть наши преимущества.