Вы здесь

«Конные походы очень любят айтишники». Хозяйка «Золотой Шпоры» рассказывает об усадьбе, лошадях и том, за сколько их можно купить.

Агроусадьба «Золотая Шпора» – это огромная территория в 9,5 гектаров возле реки Ислочь, где вас могут научить ездить верхом на лошади, накормить домашним обедом, а потом еще и сфотографировать в историческом костюме. Мы съездили туда и поговорили с хозяйкой усадьбы Ольгой Калинковой о том, чем они занимаются, какие здесь живут лошади и чему здесь можно научиться.

– Это место, можно сказать, семейное, и создано человеком, который полностью влюблен в это дело – Павлом Калинковым. Увы, встретиться с нами он не смог, но его жена Оля рассказала нам, как все начиналось.

Павел в седле уже больше двадцати лет, и он живет этим, 24 часа в сутки думает и говорит о лошадях (смеется). Вообще, он получил юридическое образование, но в какой-то момент понял, что это не для него.

К созданию этого места Павел шел много лет и начинал с одной лошади в скромном сарайчике, к которой нужно было ездить каждый день из пригорода на общественном транспорте. Дальше больше: больше лошадей, забот, проблем, вечный поиск подходящей конюшни и денег на корма. Но Павел всегда был так одержим, что готов был терпеть любые лишения и стрессы в пользу своей идеи. Позже, благодаря родным он смог купить эту территорию и начать свое дело. Потом в это втянулась и я, закончившая архитектурный факультет (улыбается).

– А как вы познакомились?

– О, это забавная история. Мы познакомились на балу (смеется). Помимо лошадей Павел занимается исторической реконструкцией, у них есть направление «Наполеоника»: красивая эпоха с кавалеристами в мундирах и дамами в шелковых платьях. И однажды их пригласили выступать в Несвижском замке, куда я приехала вместе с отцом. Павел сначала подумал, что это мой муж (смеется).

Там мы познакомились, начали общаться, а через несколько месяцев поженились. Сейчас у нас двое детей, усадьба и общие интересы: несколько шелковых платьев я уже сшила себе на заказ.

– Чем вы сейчас здесь занимаетесь? Только руководите агроусадьбой?

– Павел не только руководит, он еще и тренер, причем очень опытный. Раньше он занимался и с новичками, а сейчас обучает людей, которые хотят не просто сидеть на лошади, а научиться договариваться с ней путем правильной посадки, четких команд и много другого, чему можно учиться бесконечно.

Еще он запустил новый проект «Конно-исторический театр»: это будет профессиональное шоу на лошадях с красивыми постановочными сценами, рисунками, сюжетом и даже с элементами акробатики.  Уже вовсю идут тренировки с командой.

Я помогаю Паше с организацией, рекламой, работой с бумагами, решаю операционные вопросы.

– Другие люди, которые вам помогают, так же, как и вы увлечены этим?

– Инструкторы – да. Ими становятся ребята, которые сначала приходили к нам как посетители, хотели просто покататься на лошади, а в итоге влюбились в это и начали участвовать в других проектах. Как правило, этап такого становления занимает 5-6 лет. Так что да, они увлечены этим (улыбается). Мы даже в социальных сетях ведем рубрику «Шпоровская семья».

– Сколько у вас лошадей?

– Тринадцать взрослых и семь жеребят, которые родились год назад, и некоторых из них мы будем продавать. Среди этой двадцатки есть лошади шоу-уровня, с которыми работает только Павел, и неопытных всадников к ним не подпускают: считается, что они могут «испортить» лошадь, она перестанет реагировать на правильные команды.

– А сколько стоит лошадь?

– От 1000 долларов стоят незаезженные жеребята. Уже обученная лошадь стоит гораздо больше, потому что работа хорошего тренера стоит немалых денег.

– Как вы их готовите?

– Мы пропагандируем общение с лошадью, выстраивание взаимопонимания, чтобы животному было комфортно, не хотим идти слишком против природы. Даже тренировки элитного уровня, которые проводит Павел с группами по 5-6 человек, основаны на этих принципах.

Хорошего контакта с лошадью удается достигнуть только через пару лет, и тогда она (при условии благородных кровей) без проблем будет и испанским шагом  ходить, и «свечки» делать, и поклон и пр. С животным нужно уметь договариваться, и тогда все получится. 

– У вас же можно не только купить лошадь, но и оставить жить в конюшне, так?

– Да, это своеобразный «лошадиный отель». У нас постой на 45 мест, вы можете купить себе лошадь, поставить ее у нас и просто ее навещать. Есть люди, которые заводят лошадей не для обучения и езды на ней, а, как домашнее животное, чтобы просто холить, лелеять и обнимать (улыбается).

Наши конюхи убирают за лошадями, кормят их, выгуливают. Частные владельцы иногда пишут инструкции, какую еду подавать, какие давать витамины,  когда надеть попону. И мы выполняем все, что в наших силах. Все конкретные требования оговариваются с Павлом.

Конная тема в Беларуси только набирает обороты: люди привозят лошадей, перекупают, обучают, и это интересно.

– Если я не хочу покупать лошадь, но хочу покататься, что я могу получить у вас?

– Основная и самая простая наша услуга – конные прогулки. Стоимость у нее фиксированная: 20 рулей в час за одного человека. Первое занятие всегда проходит на тренировочных площадках и только с инструктором, который расскажет, как нужно управлять лошадью. Это как с машиной: чтобы ехать нужно знать, где газ, тормоз и сцепление. Можно купить абонемент, по которому занятие стоит 15 рублей.

На второй или третий час уже можно идти на прогулку в лес, тоже с инструктором, который отвечает за вашу безопасность. По выходным, когда у нас работает кухня, в эту стоимость входит еще какой-нибудь бонус вроде травяного чая с печеньем. Но и полноценный обед у нас тоже можно купить.

Что касается остальных услуг, у нас сейчас сформировалось 4 направления: аренда территории, шоу, анимация и еда. И у каждого направления три уровня: минимум, медиум и максимум.

Еще мы организовываем групповые мероприятия (корпоративы, дни рождения, свадьбы и т.п.) и конные походы до двух недель.

– К вам нужно заранее записываться?

– Конечно, так лучше, потому что часто в субботу и воскресенье сейчас все расписано, а в будни уже свободнее. К тому же мы обязательно спрашиваем про уровень вашей езды и цель, чтобы предложить наиболее подходящий вариант и тренера.

В походы ходят те, кто, как правило, уже умеет галопировать: на открытых просторах в полях лошади любят побегать (улыбается). Да и ехать все время медленным шагом скучно. И я заметила, что походы очень любят люди из IT, которые очень перегружаются информацией на работе. Для них это иногда целый квест с отключением мобильных телефонов.

– Сколько часов надо провести на лошади, чтобы подготовиться к такому?

– Все зависит от способностей конкретного человека, но обычно на это уходит пару месяцев тренировок.

– А вы планируете какие-то новые услуги?

– Знаете, «Шпоре» пятнадцать лет, но планов все еще очень много. Хотим банкетный зал построить, и я мечтаю еще и о гостевых домиках, простых, но чистых, как в Альпах, чтобы приятно проводить время на природе.